Суббота, 25 мая, 2024
MNews24.ru
ДомойКультураНа "Библионочи" назвали победителей литературного конкурса "Класс!" из регионов

На «Библионочи» назвали победителей литературного конкурса «Класс!» из регионов

Больше 13 тысяч ребят из 80 регионов России и восьми стран СНГ боролись за право попасть в «длинный список» конкурса. В рассказе на тему «Старая ива» Василисы Коржовой из Республики Коми плакучая красавица научила фиалку болтать по-мексикански, а в истории на тему «Если бы не…» Александра Масякина из Ярославской области читатели узнали, почему иногда лучше связать себя узами брака с «Чебурашкой». Тимофей Кир из Оренбургской области в рассказе на тему «Что у меня может быть общего с этими людьми…» поведал удивительную историю о дочке фермера, а Мария Евдокимова из Пензы в рассказе на тему «За секунду до счастья» сумела передать самые настоящие эмоции, захватывающие нас в ожидании оглашения результатов любого конкурса.

Те, кто внимательно следит за конкурсом «Класс!», смогут прочитать продолжение истории о приключениях морской свинки Анатолия: Мария Павленко из Ленинградской области была финалистом четвертого сезона конкурса, а в этом году написала еще одну историю о своем герое на тему «Если бы не…».

«Юные авторы весьма умело владеют драматургией: некоторые работы были настолько эмоционально «заряжены» и при этом так интересно структурированы, что, читая их, я словно смотрела кино», — отметила один из экспертов конкурса писательница и литературный редактор Наталья Калинникова.

Оглашение победителей прошло в формате «ВнеКлассных» чтений: отрывки из работ участников читали актеры Театра «РэПэТэ» и финалисты Чемпиона по чтению вслух среди старшеклассников «Страница». Было радостно видеть в зале и наблюдать за эмоциями одного из свежеиспеченных победителей: Елена Свистова пришла в этот вечер в Румянцевский зал РГБ со своими коллегами из пресс-центра «Акценты» московской школы №1358, чтобы рассказать о «Библионочи», а в итоге ушла победителем конкурса «Класс!» от Москвы.

В этом году в «Классе» впервые участвовали школьники из стран СНГ: на конкурс поступило более 250 заявок от ребят, пишущих на русском языке. 10 сильнейших работ конкурсантов из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана прошли в следующий этап. Теперь их рассказы, как и сочинения победителей из регионов России, оценят члены жюри — писатели Анна Матвеева (председатель), Вадим Панов, Яна Вагнер, Нина Дашевская, поэт и эссеист Дмитрий Воденников, поэт и писатель Ольга Лишина.

Кстати

Всего в следующий этап прошло 140 участников, с их именами можно ознакомиться на сайте конкурса. Пятеро конкурсантов из стран СНГ и 45 — из регионов будут приглашены в Москву на финал, который пройдет 6-8 сентября.

Кстати, мы привыкли, что среди авторов художественной литературы, классиков мужчин больше, чем женщин. Но в юности все иначе: из 140 победителей — 114 девочек и всего лишь 26 мальчиков.

Напомним, что Всероссийский литературный конкурс «Класс!» выявляет и поддерживает юных авторов, пишущих художественную прозу. А также знакомит начинающих писателей с профессиональными литераторами. Конкурс реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular