Понедельник, 26 февраля, 2024
MNews24.ru
ДомойКультураВ библиотеках Феодосии, Нижнего Новгорода и Стерлитамакского района Республики Башкортостан открылись точки...

В библиотеках Феодосии, Нижнего Новгорода и Стерлитамакского района Республики Башкортостан открылись точки концентрации талантов «Гений места»


Торжественное открытие точки концентрации талантов проекта «Гений места» – медиапространства «Вслух!» – на базе Центральной городской библиотеки им. А. Грина состоялось в ходе стратегической сессии «Медиапространство в современном обществе» в Юго-Восточной академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.


Работа новой площадки, которая станет точкой притяжения для интеллектуальной и инициативной молодежи, будет направлена на освещение актуальных вопросов развития рекреационного, культурного и туристического потенциала Феодосии. Особое внимание будет уделено богатой истории, культуре и уникальной природе региона.


В 2024 году участники площадки «Вслух!» снимут цикл документально-познавательных видео о городе и проведут фестиваль «Феодосия. От античности до современности». Проект посвятят основным периодам и фактам местной истории, а также биографии выдающихся жителей. Авторы намерены способствовать поиску ответов на актуальные вопросы развития города в туристической и культурной сферах.


В Центральной районной библиотеке им. Б. Панина в Нижнем Новгороде открылась студия мультипликации «Полет». Здесь читатели смогут начать работу над созданием собственных анимационных картин, попробовать свои силы в актерской, сценарной и операторской работе, рисовании и прикладном творчестве. Участников студии ждут мастер-классы экспертов в сфере креативных индустрий, фестивальные программы, конкурсы и интерактивы.


На открытии специалисты познакомили юных поклонников мультфильмов с различными примерами анимации: рисованной, кукольной, пластилиновой и компьютерной, а также продемонстрировали необычные техники: стоп-моушен, анимацию по ключевым кадрам, пиксиляцию и другие. Детям показали принцип работы многоуровневого станка для перекладной анимации «СПАФ-32» – с его помощью они смогут создавать свои произведения по мотивам нижегородских сказок и легенд. Также участники увидели первые в истории мультипликационные картины и игрушки — зоотроп и фенакистископ.


Еще одна точка концентрации талантов «Гений места» появилась в Наумовской модельной сельской библиотеке Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Она станет комфортной площадкой для нетворкинга и продуктивного творчества местных жителей. Молодежь здесь ждут образовательные лекции по направлениям «Новые медиа» и «Искусство», увлекательные мастер-классы, познавательные тренинги, встречи с интересными людьми и широкий выбор литературы по креативным индустриям. Культурная площадка призвана сформировать сообщество начинающих исследователей, экспертов, блогеров и авторов идей. Также точка концентрации талантов станет экспериментальной платформой для других местных учреждений культуры.


После торжественной церемонии открытия нового пространства молодые люди приняли участие в обучении искусству фотографии. На практическом занятии они познакомились с понятием соответствия места, времени и объекта, узнали о качественной съемке портретов, пейзажей и строений. В роли преподавателя выступил руководитель ТВ-студии «Планета детства» Дома детского творчества «Радуга» Стерлитамакского района Расиль Фазылов.


Ведомственный проект «Гений места» Министерство культуры Российской Федерации запустило в 2021 году в рамках федерального проекта «Придумано в России». Координатором выступает Российская государственная библиотека. Цель проекта – создание точек концентрации талантов на базе библиотек. В таких пространствах все желающие могут получить доступ к информации о креативных индустриях и методическую поддержку кураторов. Используя обретенные знания, творческие жители вносят вклад в развитие экономики страны и создают продукты на основе локальной идентичности. Сегодня точки концентрации талантов открыты в 420 библиотеках 79 регионов Российской Федерации.


Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular