Суббота, 20 июля, 2024
MNews24.ru
ДомойКультураХудрук «Табакерки» Машков вручил дипломы молодым артистам

Худрук «Табакерки» Машков вручил дипломы молодым артистам

Машков считает выпускников первопроходцами

Церемонию вручения дипломов провели на Сухаревской сцене Театра Олега Табакова. Худрук театра Владимир Машков выпустил первый в истории Театральной школы Олега Табакова курс: одиннадцать молодых актеров с дипломами специалистов.

Машков считает выпускников первопроходцами.

«Сегодня получают дипломы те ребята, которые пять лет назад первыми ступили на дорогу интегрированного образования. И через пять лет они получают диплом о высшем образовании — уже настоящие артисты», — сказал он.

С 2019 года в театральной школе реализуют экспериментальную программу, которая позволяет получить высшее актерское образование после среднего общего — в учебное заведение принимают после 9/10 класса.

На официальной части вручения дипломов молодые артисты не могли сдержать слез. Они поступали сюда, будучи пятнадцатилетними, пять лет учились у педагогов из творческого коллектива «Табакерки», а теперь держат в руках дипломы специалистов.

Фамилии выпускников Владимир Львович зачитал по списку, но на самом деле он знает каждого выпускника. С поступлением на курс «к Машкову» у каждого из них связана своя история: Нелли Хаперская, например, пропела «Батарейку» стоя на руках. Михаил Шугарев исполнил «Есть только миг», да так пронзительно, что его даже не дослушали.

После того как худрук вручил дипломы, преподаватели напутствовали бывших подопечных. Например, Алексей Усольцев, артист Театра Табакова и преподаватель Театральной школы, напомнил о заветах классиков и процитировал Михаила Щепкина: «Раневская сказала, что ей горько от того, что из театра уходит трепет. А еще один русский артист задолго до нее сказал: «Театр для актера — храм. […] Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других, священнодействуй или убирайся вон».

И добавил от себя:

— Мы открыли вам ворота. Впереди дивный мир, я уверен. Будьте достойны. Вы не сами по себе, вы часть огромной семьи. Вы ученики Машкова, на вас смотрят. Вы ученики Табакова, Топоркова и Станиславского. Будьте достойны».

В ответном слове молодежь тоже вспоминала заветы Щепкина и Станиславского, а как иначе?

При этом Владимиру Машкову, по традиции школы, ребята приготовили шуточный презент — зеркальную статую собаки. Говорят, что подарок символизирует синтез систем Павлова и Станиславского. Студент Михаил Шугарев так пояснил философию подарка: «Во-первых, Владимир Львович очень любит собак. Во-вторых, нередко мы сравнивали себя с подопытными собаками — когда прочитали про сигнальную систему Ивана Павлова, родилось такое сравнение».

В завершение Машков сказал, что некоторые студенты продолжат выступать в Театре имени Олега Табакова, а некоторые отправятся покорять сцены других столичных театров.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №29314 от 10 июля 2024

Заголовок в газете:
Одиннадцать надежд Машкова

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular