Суббота, 20 июля, 2024
MNews24.ru
ДомойЭкономикаНазваны самые доступные квартиры бизнес-класса в Москве

Названы самые доступные квартиры бизнес-класса в Москве

Все они расположены недалеко от МКАДа

В первом полугодии 2024 года спрос на первичном рынке бизнес-класса на территории «старой» Москвы снизился на 31%. Средняя цена квадратного метра составила 471 тысячу рублей (рост за год — 12%). Самая доступная квартира в бизнес-новостройке стоит 7,5 миллиона рублей. Ее площадь – 29,7 «квадратов», расположена она за МКАДом в западном направлении.

По данным «Метриум», на втором месте по доступности — квартира площадью 22 квадратных метра за 9,5 миллиона рублей. Жилье находится у Битцевского леса, с внутренней стороны МКАДа. Как честно сообщают девелоперы, от ближайшей станции метро добираться пешком нужно 20 минут быстрым шагом.

На третьем месте — квартира площадью 19,9 квадратного метра за 10 миллионов рублей. Она расположена в достаточно обжитом месте, на улице Борисовские пруды. Но опять же – до ближайшего метро пешком не находишься – 2,6 километра. А главная проблема — срок сдачи жилого комплекса назначен на конец 2026 года.

Интересно распределение по комнатности. За полугодие выросла доля объема предложения однокомнатных квартир, достигнув 34,5%. Во втором квартале сократилась доля студий (с 17% до 15,2%) и двухкомнатных квартир (с 32,8% до 32,3%). Рост доли однокомнатных предложений обусловлен «вымыванием» студий на фоне запрета проектирования квартир менее 28 «квадратов».

Минимальная средняя цена новостройки бизнес-класса составляет 267 тысяч рублей за квадратный метр, максимальная – 701 тысячу.

Эксперты отмечают сокращение средней площади покупаемых квартир. Тенденция была обусловлена стремлением россиян успеть приобрести недвижимость до завершения действия программы льготной ипотеки 1 июля 2024 года.

— В бизнес-классе все чаще выходят на рынок новые проекты с мелкой нарезкой, что отвечает на запрос покупателей без семьи. Доля таких граждан растет, в связи с чем для стимулирования развития семейного института московские власти ввели запрет на строительство жилых квартир менее 28 квадратных метров. Ограничение подразумевает сокращение уровня доступности жилья, особенно для граждан, не планирующих заводить семью и не работающих в IT-компаниях, — поясняет управляющий директор компании Руслан Сырцов.

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular