Четверг, 25 апреля, 2024
MNews24.ru
ДомойЭкономикаНесмотря на сложности компания "Эн+" справилась с задачами минувшего года

Несмотря на сложности компания «Эн+» справилась с задачами минувшего года

Чистая прибыль энергетического сегмента «Эн+» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 355 миллионов долларов по итогам 2023 года, что на 7,6 процента меньше по сравнению с 2022 годом. Скорректированная EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизация) энергобизнеса группы составила 1,29 миллиарда долларов, увеличившись на 3 процента по сравнению с 2022 годом. Маржинальность EBITDA выросла на 3,7 процента, составив 36 процентов.

Совокупная консолидированная чистая прибыль составила по итогам 2023 года 716 миллионов долларов. Это на 61,2 процента ниже, чем в 2022 году. Выручка тоже снизилась — на 11,5 процента относительно 2022 года и составила 14,65 миллиарда долларов. Снижение выручки в основном было связано с заметным снижением цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME), что было частично компенсировано увеличением объема продаж, а также ростом цен реализации электроэнергии и мощности. Совокупная скорректированная EBITDA составила 2,16 миллиарда долларов, что на 30,8 процента ниже показателей 2022 года.

Генерация на ГЭС Группы в 2023 году сохранилась на уровне 2022 года и составила 68,8 миллиарда кВтч. При этом общая выработка электроэнергии Группой увеличилась на 1,5 процента и составила 85,2 миллиарда кВтч.

Объем производства алюминия в 2023 году сохранился на уровне 2022 года, а объем продаж вырос на 6,6 процента на фоне реализации избыточных запасов, накопленных на конец 2022 года.

Выпуск глинозема в 2023 году снизился на 13,8 процента в связи с остановкой производства на Николаевском глиноземном заводе (Украина) и введением санкций со стороны правительства Австралии, повлекшим к отсутствию возможности поставок глинозема с Queensland Ltd. на предприятия компании.

Санкционное давление, экспортные ограничения и трудности с логистикой — все это стало очередными вызовами для компании в 2023 году.

«Минувший год был сложным, — отметил генеральный директор «Эн+» Михаил Хардиков. — Но, несмотря на это, мы справились со всеми трудностями и выполнили задачи, которые стояли перед компанией в 2023 году».

По словам главы компании, Группа «Эн+» сохраняет фокус внимания на обеспечении сырьевой независимости и развитии новых рынков, включая внутренний. В частности, компания в минувшем году активно инвестировала в новые проекты. Общие затраты на инвестиции составили около 1,5 миллиардов долларов. Ключевым инвестиционным направлением в энергетическом сегменте стала возобновляемая энергия, программа модернизации гидроэлектростанций, продолжение замены оборудования на существующих ГЭС, расширение программы возобновляемых источников энергии.

«Мы планируем принять участие в строительстве новых ГЭС в России, а также в реализации солнечных проектов», — отметил Михаил Хардиков.

Также инвестиционная программа «Эн+» включает ряд важнейших проектов: «Новая энергия», строительство ветропарка в Амурской области, строительство новых мощностей в Сибири. По словам Михаила Хардикова, в ближайшей перспективе потребление электроэнергии существенно вырастет в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому уже сейчас компания прорабатывает проекты, связанные с обеспечением растущего энергоспроса. В частности, уже разработан проект строительства ветропарка в Амурской области. Будущая мощность составит тысячу МВт, выработка электроэнергии — до трех миллиардов кВтч, возможный объем инвестиций до 2028 года составит более 100 миллиардов рублей.

Помимо основной деятельности, компания «Эн+» намерена продолжить развивать инфраструктурные и социальные проекты.

«Повышение качества жизни в регионах присутствия — один из ключевых фокусов внимания компании, — отметил Михаил Хардиков. — Мы реализуем проекты реконструкции парков и общественных зон, строим медицинские центры, развиваем транспортную инфраструктуру и, конечно, строим современное жилье. В тех городах, где есть дефицит как современного, качественного жилья, так и социальной инфраструктуры, мы строим необходимую инфраструктуру. Также у нас есть программы поддержки ипотеки, где 50 процентов стоимости жилья компания оплачивает своим сотрудникам. Кроме того, мы реализуем экологические инициативы».

В будущем компания планирует инвестировать в развитие человеческого капитала. Речь идет о подготовке квалифицированных кадров.

«Человек должен иметь возможность самореализоваться в том регионе, в том городе, где он живет и работает. Для нас это очень важно», — резюмирует Михаил Хардиков.

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular