Четверг, 25 апреля, 2024
MNews24.ru
ДомойЭнергетикаЭдуард Шереметцев: «90% закупаемого в ТЭК программного обеспечения для новых проектов — отечественное»

Эдуард Шереметцев: «90% закупаемого в ТЭК программного обеспечения для новых проектов — отечественное»

21 марта, Москва. – Среди нового программного обеспечения, которое внедряется в топливно-энергетическом комплексе, 90% – отечественное. И 70% оборудования, которое приобретается для объектов ТЭК в рамках проектов модернизации – также российского производства, сообщил Эдуард Шереметцев в ходе пленарного заседания «Кадры для экономики данных» на площадке VI Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».

Замминистра рассказал о тенденциях в применении искусственного интеллекта в российском ТЭК. Он отметил, что более 40% энергетических предприятий уже применяют технологии искусственного интеллекта в работе, а 34% компаний планируют внедрить ИИ в течение ближайших трёх лет.

Замглавы Минэнерго также сообщил, что росту популярности отечественных ИТ-решений в ТЭК способствует работа индустриальных центров компетенций «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» и «Электроэнергетика», которые совокупно реализуют 36 проектов в области импортозамещения промышленного ПО.

Говоря о цифровой трансформации в госуправлении, Эдуард Шереметцев рассказал о доменном подходе. Он сообщил, что Минэнерго проектирует домен «Энергетика», в рамках которого разрабатываются сервисы для цифровизации ТЭК. «Основные эффекты от внедрения технологий искусственного интеллекта и доменного подхода – кратное увеличение скорости оказания различных услуг для наших граждан, а также экономия ресурсов для бизнеса», – пояснил замминистра. 

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular