Воскресенье, 16 июня, 2024
MNews24.ru
ДомойЭнергетикаЭдуард Шереметцев: «Внедрение единых стандартов разработки российского индустриального ПО позволит реализовать его экспортный потенциал»

Эдуард Шереметцев: «Внедрение единых стандартов разработки российского индустриального ПО позволит реализовать его экспортный потенциал»

17 мая, Москва. – Необходимо внедрить единые требования и стандарты в разработке отечественного индустриального программного обеспечения, что позволит в дальнейшем реализовать его экспортный потенциал, сообщил Эдуард Шереметцев в ходе заседания Межотраслевого подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Экспертной группы по импортозамещению  РСПП.

Замминистра пояснил, что максимальный экономический эффект работы по импортозамещению и обеспечению технологической независимости может быть достигнут при тиражировании ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, широкому кругу потребителей, включая зарубежные предприятия ТЭК.

«Отсутствие стандартизации разработки приводит к применению «костылей» организациями ТЭК. Вместо единого «коробочного» решения, на поддержание ПО тратятся огромные ресурсы», – сказал Эдуард Шереметцев. 

Кроме
того, замминистра затронул тему правового регулирования разработки
индустриальных цифровых продуктов. Он пояснил, что для дальнейшего развития
индустриальных цифровых продуктов Минэнерго России предлагает разработать
нормативный акт «Об основах и принципах безопасной разработки программного
обеспечения в Российской Федерации», а также внедрить национальный стандарт,
устанавливающий требования к отечественным протоколам обмена данными. По его словам,
данные предложения основаны на потребностях компаний ТЭК, активно ведущих свою
деятельность в качестве якорных заказчиков в рамках ИЦК «Электроэнергетика» и
«Нефтегаз, нефтехимия и недропользование».

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular