Четверг, 25 апреля, 2024
MNews24.ru
ДомойНаука и техникаВ водах Байкала растут грибы

В водах Байкала растут грибы

Они живут в толще воды и, возможно, питаются микропластиком

Грибы в водах Байкала впервые изучила группа российских учёных. Об этом они сообщили на прошедшей в Министерстве науки и высшего образования конференции, посвященной экспедиционной деятельности исследователей во внутренних и внешних водах.

В бентосе Байкала представлены различные группы организмов – простейшие, моллюски, амфиподы, губки, личинки насекомых, черви, раки, губки, тихоходки, водные клещи и прочие.

Одним из распространенных видов микроорганизмов, живущих в тоще байкальской воды, являются микроскопические грибы.

Особенностью их является высокая скорость роста и размножения, а также большая генетическая пластичность, позволяющая грибам быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания. К примеру, была выявлена способность микрогрибов быстро реагировать на действие неблагоприятных факторов среды переходом к временному анабиозу.

Грибов в Байкале –  тысячи видов,  и пока, по словам ученых, они только приступили к их серьезному изучению.

На сегодняшний день известно около 820 видов грибов-микромицетов (грибов, образующих макроскопические плодовые тела размером более 1 мм) разных систематических групп.

Одним из объектов, на которых микроскопические гидробионты могут жить (похоже, ими и питаются), являются частицы микропластика.

Принято считать, что наличие грибов в воде, кроме ее загрязнения, ни на что больше не влияет. Однако, по словам экологов, это ошибочное мнение. Ведь грибы являются источником питания для других гидробионтов.

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular