Понедельник, 26 февраля, 2024
MNews24.ru
ДомойОбществоКаких неприятностей надо ждать от гаджетов перед сном

Каких неприятностей надо ждать от гаджетов перед сном

Так, в Роспотребнадзоре рассказали, что на 94% проверенных мобильников есть избыточная «бактериальная обсемененность». Стафилококки попадают на дисплеи с рук человека. При этом занести микроб в организм можно, дотронувшись до глаза или носа после использования телефона. Во избежание заражения необходимо обрабатывать сам смартфон и чехол антисептиком на основе спирта.

Еще одну опасность несет синий цвет, который излучают экраны устройств. Он ухудшает выработку мелатонина — гормона, «выключающего» организм человека с наступлением темного времени суток, объяснил главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.

«Поэтому включать фильтр синего цвета в гаджетах есть смысл», — подчеркнул Харитонов.

Сейчас в мире насчитывается не менее 2,2 млрд случаев нарушения зрения или слепоты. Среди основных факторов этого Всемирная организация здравоохранения выделила большие зрительные нагрузки, вызванные, в частности, продолжительным использованием гаджетов. Одним из следствий постоянного «залипания» в телефон или компьютер может стать сбой «автофокусировки», из-за чего есть риск приобрести близорукость.

«Важно делать перерывы в работе с компьютером или ноутбуком каждые 2-3 часа», — посоветовал Харитонов.

При этом уровни электромагнитного излучения от современных гаджетов, имеющих соответствующие сертификаты, не превышают допустимых норм. Негативное влияние на напряжение зрительного анализатора оказывают вид шрифтов, размеры букв, яркость экрана, четкость и контрастность изображения, рассказал Олег Митрохин, заведующий кафедрой общей гигиены института общественного здоровья Сеченовского университета. Что касается любителей послушать музыку в наушниках на максимальной громкости, которая достигает 110-130 дБ, то они рискуют испортить слух, поскольку человек без особого вреда может переносить шум до 80 дБ. Более высокие показатели уже вредят ему.

«Если вы каждый день по несколько часов слушаете в наушниках громкую музыку, то вы попадаете в группу риска. Дело в том, что при таком режиме использования наушников серьезно повреждаются слуховые сенсорные клетки и развивается нейросенсорная тугоухость», — поделился с Роскачеством отохирург Валерий Мищенко.

При этом самостоятельно определить уровень громкости сложно, поэтому современные смартфоны предупреждают пользователя, если звук преодолел допустимый порог, напомнил Харитонов.

Кроме того, проблемы может принести монотонная работа над мышью и клавиатурой, потому что сустав человека находится в фиксированном состоянии, из-за чего появляется синдром запястного канала, выражающийся в онемении кисти и ноющей боли. Также этому может поспособствовать использование смартфона с небольшой диагональю, поскольку человек работает в одноручном режиме вместо двуручного, уточнил Харитонов.

Для того чтобы эта проблема не привела к физиотерапии или даже операции у кистевого хирурга с реабилитацией в течение нескольких месяцев, следует регулярно заниматься спортом, уделяя особое внимание разминке запястий.

Причинить реальный физический вред могут и поддельные зарядные устройства, которые в лучшем случае просто сгорят, а в худшем — воспламенятся или взорвутся. Ежегодно в мире регистрируется несколько случаев, когда люди погибают от загоревшейся зарядки, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

При этом отличить поддельную зарядку от неподдельной почти невозможно, а потому рекомендуется приобретать такие девайсы не в онлайн-магазинах, а у известных производителей или в крупных торговых сетях, в которых сотрудники следят за качеством своего товара.

«Потеря устройства — это в общем-то не так критично, как потеря жизни. Зарядка оригинальная стоит не так дорого, чтобы экономить», — резюмировал Муртазин.

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular