Четверг, 25 апреля, 2024
MNews24.ru
ДомойОбществоСибирячка вышила портрет сына-героя СВО

Сибирячка вышила портрет сына-героя СВО

Разведчик Ростислав Трутнев погиб 23 июня 2023 года. Его 65-летняя мама Любовь Александровна в ту ночь увидела сына во сне.

… Ростику, как его звали в большой семье, было 37. Женат, дети. На работе — начальник цеха логистики. Все давно устоялось. Но ушел на СВО добровольцем. Поехал с флагом в рюкзаке — по старой армейской традиции.

Он взял с нее слово — не плакать. И на проводах мама тайно плакала Ростику в спину, а он ее иззябшие руки ее грел своими, засунув к себе в карманы…

А когда сын погиб, мама выбрала фото, где она так же обнимает Ростика, как в момент прощания. Попросила заказать по нему полотно с фотокопией для алмазной вышивки. И пять месяцев садилась за большой портрет каждую свободную минутку, чтобы поставить в нужное место хоть с десяток бусин. Торопилась закончить к январю, к восьмому числу — к дню рождения Ростика. И дорогую сердцу и памяти работу закончила, успела.

— У меня ощущение, Ростик жив, он просто где-то… — тихо говорит мать. — И портрет я начинала с моих рук, как сына я обнимаю. Вышивала и объятие чувствовала.

И в перерывах в вышивке, говорит, все читала стопку писем Ростика, еще с его юности, с армии, как он любит ее и хочет домой, маме в помощь.

— Мы с ним вдвоем и по ягоды в детстве, по два ведра в руки, ходили, он один такой усидчивый из четырех детей, он в меня… А еще я много лет была дояркой и передовиком-телятницей, муж — скотником, я с четырех утра на ногах, сначала свои три коровы подою, потом бегу на работу и с прибегами домой — там до позднего вечера. И наши старшие — Максим и Ростик с первого класса младшим Вере и Вите дома за родителей были, и потом все подросшие дети ко мне на работу по очереди спешили — помочь. Ростик чаще всех…

Короткие письма с СВО мать все знает наизусть: «Все норм», «Привет, родная…». Он перестал слать письма 17 июня. 19-го жена командиру дозвонилась, все в порядке. 23-го ночью мать проснулась — услышала зов.

Мать вышивала портрет сына каждую свободную минуту. Фото: Лариса Максименко

— И я в тот миг Ростика увидела … снова маленьким, как тогда, когда я его от смерти в детстве спасла. Он снова в том же пальтишке. Он ручки протянул, улыбнулся мне и исчез… И у меня одна мысль: «Как тогда. Как тогда!!! Значит, с Ростей что-то случилось…»

Наутро мать сыну в тревоге написала. Нет ответа.

— Я ему писала и знала, его уже нет. А 29 июня нам сообщили, что Ростик погиб. Но я еще с 23-го знала… — говорит Люба. — А что же было, когда Ростику было два, около трех годиков? Мы вернулись с поля, сажали картошку. Максима с Ростиком отпустила во двор, стала грудную дочку кормить. Слышу крик Максима, что Ростик упал в воду. Я дочку — племяннице. Босиком по битому кирпичу пронеслась, как по воздуху, у нас тогда крыльцо делали. Не знала, куда бежать, но сердцем крик Ростика услышала, последний…

Дальше — пруд. Берег длинный. Мать рухнула на колени. Ни следа от ребенка на воде. И вдруг рядом с нею всплыл пузырь.

— Это он, на дне, ударил в последний раз ручкой. Я легла на живот, свесилась в воду, давай на глубину, руками шарить. И сына за средний палец ручки поймала, потом руку перехватила и вытащила. И откачала.

Врачи сказали: сделала невозможное.

А 35 лет спустя мамино сердце снова беду с сыном почувствовало… Ротный после похорон героя-разведчика Трутнева семье рассказал: разведгруппа Ростика на задании напоролась на вражескую ДРГ. Врага было в разы больше. Наши в неравном бою победили, задачи, им поставленные, продолжили, не ушли. Их накрыло вражеской артиллерией. Трое погибли, в том числе командир — Ростислав. Двое ранены.

И мама до сих пор Ростику в чате пишет. Все понимает, но пишет.

…Ростислав, решая идти добровольцем, сказал маме: «Я должен…».

— По примеру старшего — Максима, ветерана боевых действий, инвалида. По примеру двух прадедов-фронтовиков. По чувству родной земли, ее защиты, это в роду, — говорит Люба. — И по крестьянской основательности, думе…

Живет в их роду столетняя история, про коня. Дед Любови Антон в революцию жил недалеко, в Крылово. Когда белые отступали и подошли к селу, дед вырыл в глубоком овраге за домом землянку, натаскал туда сена, воду и спрятал коня, забросал ее сверху, чтобы незаметно было. Белые прошли, деда мобилизовали, он с ними неделю пробыл и бежал. Потому что конь в логу, под землей. Ладно… Вот следом за белыми красные к Крылово идут. Дед опять коня под землю, снова ему запас сена, воды. И вот уже красные деда мобилизовали. Неделю им служил и бежал. Революция — революцией, в ней надо разобраться, но у него конь под землей, помрет голодный… Советскую власть дед позже выбрал, все обдумав, поняв и приняв. Вступил большой семьей (одиннадцать детей) с коровой и тем самым конем в колхоз…

— Мои дети эту историю очень полюбили. И коней мы тоже всегда держали. Ростик их очень любил. Особенно кобылу Ласточку, которую мне на 8 марта подарили. И мы с Ростиком вдвоем ездили шишкарить, в тяжелые 1990-е это нашу семью очень выручило.

Мама перебарывает слезы. Говорит, что недавно получила дорогое письмо. Оказывается, Ростик с ребятами записали друг друга за несколько дней до последнего боя. И видео каждый про себя хранил у товарищей. Вот запись героя-разведчика Трутнева: «Помните меня, где бы я ни был. Умру, значит, Родине так надо…».

Люба эхом повторяет последние слова и, помолчав, продолжает:

— У нас сейчас младший сын на СВО… И у меня внучка и десять мальчиков-внуков, для них Ростик и его орден Мужества — самые-самые.

Тем временем

На спецоперации ходит от бойца к бойцу российский флаг. Его братья принесли на похороны Ростика и наверху на полотнище, прощаясь, написали: «За Победу!» Расписались братья, первыми, поставили свои ФИО, номера своих военчастей. Внизу флага — написали адрес: Кемеровская область, … район, село…, улица…, дом… И младший брат увез на СВО.

— Флаг движется по фронтам, бойцы на нем расписываются. И с флагом движется история Ростика, — поясняет старший — Максим. — А как флаг будет заполнен весь, его перешлют сюда. Если это произойдет до Победы СВО, флаг будет храниться у родителей. А с Победой мы повесим его у дома, после — на клубе, а потом — передадим в музей.

Когда флаг будет на отчем доме, Ростик его «увидит». Его крест с портретом — через дорогу.

— И я скажу, — говорит мать, — «С Победой, сынок!»

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular