Воскресенье, 16 июня, 2024
MNews24.ru
ДомойСпортГрядущая Спартакиада порадует зрителей своим уровнем, а участников - призовыми

Грядущая Спартакиада порадует зрителей своим уровнем, а участников — призовыми

Масштаб Спартакиады помогут оценить цифры. Соревнования пройдут в пяти регионах: Краснодарском и Красноярском краях, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. 107 комплектов медалей в 14 видах спорта на 12 спортивных объектах будут разыграны 2500 спортсменами. Плюс у Спартакиады будет своя полноценная церемония открытия, которая пройдет в Челябинске.

— Одна из задач — сделать так, чтобы Спартакиада стала для нас некоей миссией и по возрождению традиций, которые были, и по смотру возможностей регионов по развитию базовых видов спорта, взаимодействию между федеральным центром и регионами, — объяснил министр спорта страны Олег Матыцин.

Победители Спартакиады получат по 358 тысяч рублей

Слово «сильнейшие» в названии Спартакиады значится не просто так. Практически во всех заявленных видах спорта выступят звезды: лыжник Александр Большунов, биатлонист Эдуард Латыпов, шорт-трекист Семен Елистратов. В фигурном катании это могла быть Камила Валиева, если бы не злосчастная дисквалификация.

Впрочем, Спартакиада — не только смотр лучших сил, это еще и проверка резервов. К примеру, шестикратная олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Лидия Скобликова рассказала, что именно участие в Спартакиаде-1958 открыло ей дорогу к большим победам.

В Советском Союзе, по воспоминаниям Лидии Павловны, у Спартакиад был статус чуть ли не второй Олимпиады. А как с этим сейчас? Сами спортсмены, например Эдуард Латыпов, подключившийся к пресс-конференции по видеосвязи, говорят, что это главный старт сезона. Исключительность соревнований подчеркивает и материальная сторона дела. За победу каждый спортсмен получит 358 тысяч рублей. Это уровень призовых за медали чемпионатов мира.

Важная символическая деталь. Спартакиада начнется в дни, когда будет отмечаться десятилетие сочинской Олимпиады-2014.

— Взаимосвязь есть, мы рассматриваем это как некое наследие Олимпийских игр, — подчеркнул Олег Матыцин. — На церемонию открытия Спартакиады приглашаем олимпийцев. Надеюсь, их пример станет хорошим мотивом для ребят продолжать эти традиции. Нам не нужно копировать стандарты СССР, мы должны брать лучшее. А лучшим был системный подход.

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular