Четверг, 25 апреля, 2024
MNews24.ru
ДомойВ миреCNN: Предвыборная кампания Байдена финансируется "темными долларами"

CNN: Предвыборная кампания Байдена финансируется «темными долларами»

Финансирование предвыборной кампании Джо Байдена — нынешнего хозяина Белого дома и основного кандидата в президенты США от Демократической партии — является непрозрачным, а вкладываемые в его переизбрание значительные суммы «темных денег» вызывают многочисленные вопросы. В первую очередь, о скрываемых от рядовых американских избирателей попытках крупных корпораций приобрести влияние в вашингтонских коридорах власти.

© Российская Газета

Такой вывод можно сделать из опубликованного накануне телеканалом CNN расследования. Согласно ему, одним из ведущих финансовых доноров предвыборной кампании Байдена в 2024 году является малоизвестная супружеская пара, связанная с IT-индустрией. В частности, некие американские предприниматели Джеймс Макклэйв и его супруга Эмили Бергер только в 2022 году перевели на счета предвыборного комитета Байдена под названием Future Forward 7,2 миллиона долларов.

Чьи интересы на самом деле представляет никому не известная чета, не раскрывается. От комментариев журналистам Макклэйв и Бергер категорически отказались. Однако тот факт, что они связаны с IT-бизнесом и в прошлом добивались от американского правительства легализации использования на фондовом рынке США криптовалют наводит на определенные мысли.

При этом известно, что гиганты американской интернет-индустрии также вложили в политическую карьеру Байдена миллионы долларов. Например, по данным сайта opensecrets.org, отслеживающим каналы поступления денег политическим силам в США, 4,6 миллиона долларов демократу Байдену ранее перевела калифорнийская IT-корпорация Alphabet Inc — являющаяся владельцем и управляющим Google. По 2,5 миллиона долларов действующему президенту США пожертвовали компании Microsoft и Amazon. Аналогичным образом поступали совладельцы соцсети Facebook (запрещена в РФ, принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской) и других IT-проектов.

На этом фоне перевод 7,5 миллиона от скрытных Макклэйв и Бергер стал вторым по размеру пожертвованием Байдену от одного источника в 2022 году. Больше на переизбрание 81-летнему политику выделил только американский миллиардер Джордж Сорос, структуры которого перевели Future Forward 15,2 миллиона долларов. Другими финансовыми донорами избирательной кампании Байдена в 2024 году, по данным CNN, являются ряд некоммерческих организаций, «придерживающихся левых взглядов».

Непрозрачный круговорот денег богатых спонсоров в американской политике является наглядным примером того, как финансирование избирательных циклов в США используется крупным бизнесом для продвижения собственных кулуарных интересов, отмечают СМИ. «И хотя демократы, такие как Байден, критиковали влияние «темных денег» и выступали за реформы, они также являются главными бенефициарами этой системы», — отмечает CNN.

Действительно, в 2022 году Байден заявил буквально следующее: «Есть слишком много теневых потоков денег для влияния на наши выборы». И добавил, что «»темные деньги» подрывают доверие народа». Но, как показывает расследование CNN, престарелый демократ как ни в чем не бывало продолжил получать «темные доллары» на свое переизбрание.

В связи с тем, что доноры в США, как правило, не раскрывают свои политические пожертвования, рядовые американские избиратели вообще не имеют представления о том, кто из кандидатов в президенты США и от кого получил деньги. Такому положению дел способствует американское избирательное законодательство, позволяющее полностью не раскрывать источники финансирования предвыборных кампаний политиков.

Всего, согласно Bloomberg, демпартии США и различным комитетам активистов за переизбрание Байдена к началу 2024 года удалось собрать более 130 миллионов долларов — крупнейшую сумму для любого из претендентов на пост президента от Демократической партии США на текущей стадии предвыборной гонки. Которая, как известно, завершится в ноябре этого года, а наиболее вероятным соперником Байдена станет республиканец Дональд Трамп.

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular