— Как вы попали на проект «Амура»?
— В проект я попал через кастинг, когда режиссер Андрей Джунковский пригласил меня на пробы. Я пробовался сначала на одну роль, потом на другую, а нашел себя в персонаже по имени Адай. Он героичный, романтичный, и я понял, что хочу его сыграть.
— Насколько вам близок Адай?
— Не то чтобы прям близок, но какие-то мои качества в нем гиперболизированы. Адай — пилигрим. Он совсем не материальный — переехал в Японию, моет окна, счастлив. А потом влюбляется в русскую женщину…
— До начала съемок вы были знакомы со своими коллегами по площадке?
— Я не был знаком ни с нашими актерами, ни с японскими. Мы все познакомились на съемочной площадке. Самое большое и важное знакомство для меня было с режиссерами проекта Андреем Джунковским и Ильей Овсеневым. Это было очень интересно и познавательно, потому что редко получается во время съемок еще и учиться. Ты учишься у людей, тебе рассказывают про кино, про то, как они это видят — это вдохновляет.
Пресс-служба KION
— Какая атмосфера была за кадром?
— Команда собралась отличная, поэтому для меня весь съемочный процесс был настоящим профессиональным праздником!
— С какими трудностями вы сталкивались на площадке? По сюжету ваш герой работает на большой высоте — приходилось делать что-то опасное в рамках съемок?
— Была одна сцена, которую мы снимали в двух локациях. Первую часть сцены сняли в Азии, где было тепло — и я был в одет в легкие брюки, футболку и кеды. А вот вторую часть этой сцены мы доснимали уже в Москве в феврале… Я был в той же одежде, весь обклеенный грелками, но это не сильно спасало от мороза. Было в этом что-то героическое (смеется).
— На ваш взгляд, как сериал встретят зрители?
— То, что я увидел, меня — как зрителя — впечатлило. Моего героя не так много, но то, что делают Алена Михайлова, Юра Колокольников, японские актеры, в целом как сериал снят — это круто. Отдельно хочу отметить графику — какие титры, какая анимация… Скрупулезный подход к каждой детали фильма, это видно в кадре. Поэтому, думаю, зрители встретят сериал на ура.
— Вы пересматриваете фильмы и сериалы со своим участием? Какую из киноработ вы можете назвать своей любимой?
— Сам не пересматриваю. Но моя бабушка смотрит все фильмы со мной (смеется). И иногда мне интересно посмотреть с ней вместе, поотвечать на ее вопросы — как это снимали, как здесь сцену выстраивали… Раньше мне это не нравилось, но потом я понял, что нужно смотреть на себя, чтобы делать работу над ошибками — ведь это тоже часть работы. Из любимых ролей я бы отметил «Нулевого пациента» и фильм «Бизнесмены». Последний в России не так громко прошел, но в Казахстане меня знают именно по «Бизнесменам».
— Насколько я знаю, большой успех в Казахстане имела ваша картина «Паралимпиец».
— Да, и «Паралимпиец», конечно.
— А нелюбимая роль у вас есть?
— Про нелюбимые не могу говорить (смеется). На самом деле нелюбимых ролей у меня нет, но есть то, что мне не понравилось — как вышло или как я сыграл. В любом случае, все свои проекты я вспоминаю с теплотой.
— Некоторые музыканты говорят: «Все мои песни — это мои дети». Про актеров и их роли можно так же сказать?
— Мне кажется, нет. С ролями иначе. Музыкант — всегда больше автор своему детищу, чем актер своей роли. Вот, возьмем Скриптонита: его песни — его дети, ведь он сам написал текст, сам написал бит и сам исполнил. Это полностью его творчество. В случае с актером гораздо больше вводных: драматургия, костюм, грим, текст и так далее. Поэтому роли — это наши общие дети со всей съемочной группой (смеется).
Кадр из сериала «Амура»
Пресс-служба KION
— В числе ваших самых ярких киноработ — роли доктора Кирсанова в «Нулевом пациенте», сына казахстанского бандита в «Ладе Голд» и богатого стартапера-айтишника в «Престиже». Какая из этих ролей была для вас самой сложной — и почему?
— Одной из самых сложных была роль в «Нулевом пациенте». В первую очередь потому, что это реальная история, за которой стоит горе. Для меня эта роль была очень большой ответственностью, и я даже где-то перегрузил себя этой ответственностью.
— События, описанные в «Нулевом пациенте», происходят во времена СССР. Сложно было погрузиться в эпоху, в которой вы не жили?
— Моей задачей было не только понять эпоху, но и изучить профессиональные особенности моего персонажа. Доктор Кирсанов — хирург, а это определенный тип людей. Кроме того, мой герой — калмык, и я должен был понять ментальность этого народа. Вот эти три аспекта, на которых строилась моя роль, мне нужно было тщательно изучить.
— И как вы справились со всем этим?
— Раскрыть особенности эпохи мне помогли родители и бабушка с дедушкой. Плюс — я смотрел хронику тех лет. К профессиональной части готовился по автобиографической книге Федора Углова «Сердце хирурга». Это легендарный врач, который попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый пожилой практикующий хирург — свою последнюю операцию он сделал в возрасте 97 лет. А изучить ментальность калмыков мне помогли студенты моей родной «Щуки»: у нас был калмыцкий курс, я приходил к ребятам, и они рассказывали мне о своих национальных особенностях.
— «Нулевой пациент» вышел в 2022 году, тогда же вышло еще несколько ваших фильмов и сериалов. Как вы переключались после такой сложной роли?
— После «Нулевого пациента» я некоторое время отходил — нужно было время, чтобы вернуться к себе. И, знаете, мне помог спорт. Спорт отлично возвращает тебя к себе (смеется).
— Сегодня в вашей фильмографии есть и герои, и злодеи… В каком еще амплуа вы хотели бы себя попробовать?
— Я бы хотел сняться в детском кино. Сыграть вожатого пионерского лагеря или школьного учителя.
— Может, есть роль, которая стала бы для вас профессиональным вызовом?
— Любой персонаж из большой классической литературы. Знаете, недавно я посмотрел фильм «Капитан Волконогов бежал» от режиссерского дуэта Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Это лучшее из того, что я видел за последнее время. Я смотрел этот фильм и думал: «Вот в таком кино я бы очень хотел сняться». Очень рекомендую к просмотру.
Фотограф Суханбердиев Жусуп