Четверг, 25 апреля, 2024
MNews24.ru
ДомойЭкономикаРослесинфорг: Сибирь остается лидером по экспорту пиломатериалов

Рослесинфорг: Сибирь остается лидером по экспорту пиломатериалов

«Несмотря на негативные прогнозы после потерь европейских рынков, большинству предприятий лесопромышленного комплекса удалось оперативно заместить рынки сбыта. Больше всего поставок шло из Иркутской области, Красноярского края и Архангельской области», — рассказали в Рослесинфорге.

Как уточнили в ведомстве, в прошлом году основными странами-партнерами России по закупке пиломатериалов стали Китай, Узбекистан и Казахстан.

Из Иркутской области было экспортировано порядка 3,9 млн кубометров пиломатериалов в Китай, Узбекистан, Японию, Таджикистан, Киргизию, Корею, Казахстан и еще более десяти направлений. На втором месте — Красноярский край — более 3,7 млн кубометров и около 20 стран-контрагентов. Среди них Китай, Казахстан, Узбекистан, Турция, Таджикистан и Киргизия, Иран и Египет.

Замыкает тройку северо-западный регион — Архангельская область. Здесь объемы поставок уже существенно ниже — 1,9 млн кубометров. Среди основных направлений — Китай, Азербайджан, ОАЭ, Турция.

«Российским лесопромышленникам удалось оперативно заменить европейские рынки сбыта на азиатские, сейчас их доля в страновой структуре экспорта достигла 98%, тогда как в прошлом году занимала около 87%, а в досанкционный период не превышала 76%», — рассказал собеседник.

Партнёр Strategy Partners Павел Билибин в разговоре с «РГ» отметил, что проблемы, связанные с санкциями, коснулись в первую очередь лесопильных предприятий северо-запада, так как их продажи были в большей степени ориентированы на страны ЕС. «При закрытии европейского рынка они были вынуждены переориентировать поставки на дружественные страны, в первую очередь КНР, что привело к увеличению затрат на логистику. Оптимизация логистических издержек станет одной из важнейших задач в 2024 году», — рассказа он.

Также Билибин отметил, что еще одной проблемой для сибирских лесопильщиков при закрытии рынков ЕС стала невозможность реализации высокосортных пиломатериалов из лиственницы, для которых европейский рынок был фактически единственным. В настоящее время, компании, имеющие в структуре расчетной лесосеки лиственницу, практически перестали ее заготавливать, отметил эксперт.

«Общим трендом 2023 года для предприятий лесопильной отрасли было увеличение поставок на Китай, но уже многие предприятия, понимая риски доминирования КНР в сегментах экспортных продаж, ставят перед собой задачу диверсификации поставок на другие доступные экспортные рынки», — отметил он.

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular