Суббота, 20 июля, 2024
MNews24.ru
ДомойЭнергетикаАналитика. «Газпромнефть-Хантос» установил отраслевой рекорд в операциях ГРП

Аналитика. «Газпромнефть-Хантос» установил отраслевой рекорд в операциях ГРП

25.06.24 08:07

«Газпромнефть-Хантос» на месторождении имени Александра Жагрина в ХМАО-Югре выполнил 196 операций гидроразрыва пласта (ГРП) одним комплексом оборудования за месяц. Этот показатель более чем в пять раз превышает отраслевой стандарт.


Кроме того, благодаря использованию цифровых инструментов и оптимизации логистики время на одну операцию сократилось на 50%. 


 


Новый отраслевой рекорд был достигнут при помощи специальных цифровых решений, которые помогли провести необходимые расчеты и выбрать наилучший сценарий для проведения подземных операций.


 


Также была оптимизирована последовательность строительства скважин, в которых проводились ГРП, и логистика техники. На одной площадке бурили и подготавливали к подземным операциям одновременно по три-четыре скважины. При таком подходе оборудование размещалось на площадке стационарно, и работы на всех объектах выполнялись без затрат на перевозку техники и материалов.


 


«Для нашей компании важно непрерывное сокращение операционных затрат и последовательное развитие актива. Цифровые инструменты для проектирования дизайна ГРП, а также подход к работе с операционной эффективностью позволяют быстро и качественно моделировать и производить подземные операции для интенсификации добычи нефти», — сообщил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.


 


Справка


 


Гидроразрыв пласта (ГРП) – основной современный метод добычи нефти. В пробуренную скважину на глубине 2-3 км под большим давлением закачивают жидкость, которая создает дополнительные трещины в очень твердой породе для увеличения добычи углеводородов. Чтобы потом эти трещины не закрылись, их заполняют проппантом: керамическими гранулами или кварцевым песком.

Читайте также:

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular