Суббота, 25 мая, 2024
MNews24.ru
ДомойЭнергетикаАналитика. Украинские боевые дроны атаковали азотно-кислородную станцию Запорожской АЭС

Аналитика. Украинские боевые дроны атаковали азотно-кислородную станцию Запорожской АЭС

05.04.24 17:25

Сегодня зафиксированы прилёты боевых дронов ВСУ в районы грузового порта и азотно-кислородной станции №2 Запорожской АЭС в Энергодаре.


В результате атаки повреждений критически важной инфраструктуры и нарушений работы систем атомной станции не зафиксировано. 


 


«В очередной раз заявляем, что вести обстрел как самой станции, так и объектов её инфраструктуры, недопустимо. Это может привести к печальным последствиям, повлияв на безопасную эксплуатацию АЭС», — сообщает пресс-служба Запорожской атомной электростанции.


 

Напомним, что 4 апреля в 10:06 по местному времени на ЗАЭС отключилась высоковольтная линия электропередачи 330 кВ «Ферросплавная-1». Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси назвал отключение ЛЭП «реальной опасностью, грозящей этому крупнейшему объекту». Он также заявил, что ЗАЭС лишилась ключевого источника электроэнергии, необходимого ей для охлаждения реакторов и других функций для безопасности и защиты.


 


В настоящее время все энергоблоки Запорожской АЭС остановлены. 5 из них находятся в состоянии «холодный останов», один — в состоянии «горячий останов». Оборудование обслуживается в соответствии со всеми необходимыми регламентами при строгом контроле норм радиационной безопасности. 


 


Фото: официальный Телеграм-канал Запорожской АЭС

Читайте также:

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular