Четверг, 25 апреля, 2024
MNews24.ru
ДомойЭнергетикакак изменились темпы ввода атомных реакторов за последнее десятилетие? — ЭНЕРГОСМИ.РУ

как изменились темпы ввода атомных реакторов за последнее десятилетие? — ЭНЕРГОСМИ.РУ

Глобальные темпы ввода атомных электростанций (АЭС) увеличились вдвое за последнее десятилетие. Если с 2005 по 2014 гг. по всему миру было введено в эксплуатацию 34 реактора общей «чистой» мощностью 27,6 гигаватта (ГВт), то в период с 2015 по 2023 гг. — 61 реактор на 61,7 ГВт, согласно данным МАГАТЭ.

Свыше половины ввода новых мощностей обеспечил Китай, где с 2015 по 2023 гг. было подключено к сети 33 реактора на 36,6 ГВт. Драйверами развития отрасли также стали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где за этот период было введено в эксплуатацию три энергоблока АЭС «Барака», ставшей первой в истории страны атомной электростанцией; Пакистан, где в общей сложности было подключено к сети четыре новых реактора на 2,7 ГВт (третий и четвертый энергоблоки АЭС «Чашма», второй и третий реакторы АЭС «Карачи»); и Россия, где было подключено к сети восемь новых энергоблоков, в том числе два реактора плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» на Чукотке, а также новые энергоблоки на Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Белоярской АЭС.

Важными точками роста для отрасли в последние годы являлись Финляндия, где был введен в эксплуатацию третий энергоблок АЭС «Олкилуото», ставший крупнейшим в Евросоюзе (1,6 ГВт); США, где завершилось строительство третьего и четвертого энергоблока АЭС «Вогтль», один из которых уже начал регулярную выработку электроэнергии; и Словакия, где был подключен к сети третий энергоблок АЭС «Моховце». При этом в ближайшие годы на карте мировой атомной энергетики появится несколько новых стран: Турция, где будет происходить поэтапный ввод четырех энергоблоков АЭС «Аккую», которая будет обеспечивать 10 % потребностей страны в электроэнергии; Бангладеш, где идет строительство двух реакторов АЭС «Руппур»; и Египет, где в минувшем январе прошла церемония заливки бетона на четвертом энергоблоке строящейся «Эль-Дабаа».

Помимо расширения географии, на развитие атомной отрасли большое влияние будет оказывать внедрение новых технологий. Сюда относятся малые модульные реакторы, которые в уже собранном виде будут доставляться к месту будущей эксплуатации; натриевые реакторы на быстрых нейтронах, которые будут использовать в качестве теплоносителя жидкометаллический натрий, а в качестве топлива —  высокопробный низкообогащенный уран (high-assay, low-enriched uranium — HALEU), в котором концентрация делящегося изотопа U-235 составляет от 5 % до 20 % (против 3-5 % у большинства современных реакторов и более чем 90 % — у топлива реакторов атомных подводных лодок); и, наконец, микрореакторы мощностью не более 1 мегаватта (МВт), которые будут обеспечивать энергоснабжение удаленных территорий.

Подспорьем для развития отрасли также станут законодательные изменения в различных странах и регионах мира. Так, ЕС включил «атом» в состав таксономии, ранжирующей отрасли энергетики по их воздействию на окружающую среду. Кабинет министров Японии принял программный документ, разрешающий строительство реакторов нового поколения взамен отработанных энергоблоков; а Индия планирует наделить частных и зарубежных инвесторов правом на участие в проектах новых АЭС в качестве полноценных акционеров, а не только технологических партнеров.

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular