Суббота, 20 июля, 2024
MNews24.ru
ДомойОбществоПредназначение плиты с загадочными линиями установили в Севастополе

Предназначение плиты с загадочными линиями установили в Севастополе

При раскопках античного Херсонеса была обнаружена мраморная плита, вероятно, с изображением мер длины. В чем ее уникальность, рассказали сотрудники государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический/Владимир Демиденко

Найденный стол является метрическим стандартом, который был когда-то установлен властями Херсонеса.

Необычный артефакт нашли, исследуя пересечение главной улицы античного Херсонеса с 15-й поперечной улицей города. Он находился в засыпи подвала ранневизантийского времени. Хорошо сохранившаяся круглая мраморная плита лежала в грунте лицевой стороной вниз.

Диаметр покрытой насечками столешницы — 65 см. На поверхности плиты отчетливо видны рельефные изображения двух длинных прямоугольных полос. Они разделены поперечными линиями на отрезки. На концах полос размещены указатели с выступами. Судя по всему, это своеобразные «линейки с указанием общей длины и пропорциональных частей», отметил заведующий отделом «Городище и некрополь» государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Даниил Костромичев.

Длина маленькой линейки — 29,4 см, а большой с разметкой — 55,6 см, передает РИА Новости.

Исследователи полагают, что найденный стол является своего рода эталоном качества — метрическим стандартом, который был когда-то установлен властями Херсонеса.

Ученый объяснил ситуацию: единая современная система мер длины стала складываться лишь в Новое время, а до этого велись споры о применении той или иной практики. Дело в том, что в древности было множество стандартов, и каждый полис и государство применяли свои.

«Греки и римляне использовали фут как единицу длины, однако римский фут был короче греческого», — привел пример Костромичев.

Уникальность нынешней находки заключается еще и в том, что «визуализация меры длины античного времени встречается очень редко».

«В мире известны, например, несколько изображений римских эталонов фута», — рассказала ученый секретарь музея Наталия Гинькут.

Все они хранятся в Капитолийских музеях в Риме. Средняя величина эталонов римского фута составляет 29,62 см.

Есть версия, что обнаруженная при раскопках античного Херсонеса плита могла располагаться у входа на Агору или же находилась при храме.

Открытие «херсонесского фута» относится к разряду мировых, считают исследователи, так как это позволяет расширить горизонты исследований всего Средиземноморского региона. Что дает новые сведения и возможности.

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular