Суббота, 20 июля, 2024
MNews24.ru
ДомойЭкономикаВ Алтайском крае построят завод по переработке подсолнечника

В Алтайском крае построят завод по переработке подсолнечника

Предприятие будет перерабатывать семена масличных культур способом прессования и последующей экстракции с получением подсолнечного и рапсового масла и шрота высокого качества.

Завод предполагается построить в два этапа, включающих открытие маслопрессового производства и маслоэкстракционного цеха с собственной ТЭЦ, а также линий рафинации и фасовки. Плановые сроки ввода в эксплуатацию первой очереди предприятия — середина 2027 года.

Проект будет реализован с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования». Инвестиции превысят 17 миллиардов рублей, налоговые отчисления за 12 лет финансирования проекта составят 5,5 миллиарда рублей. Инвесторы получат государственную субсидию, которая компенсирует возможное повышение ключевой ставки.

Запланировано создать до 400 рабочих мест со средней зарплатой более 68 тысяч рублей, при этом предполагается трудоустраивать жителей рабочего поселка Степное Озеро в 50 километрах от села Леньки, включенного во вторую группу моногородов с риском ухудшения социально-экономической ситуации.

Электро- и теплоснабжение завода обеспечит собственная ТЭЦ, которая будет работать на биомассе — лузге подсолнечника. Таким образом, производство планируется безотходным.

Предполагается, что предприятие будет ежегодно отгружать до 200 тысяч тонн продукции стоимостью свыше 9,5 миллиарда рублей на экспорт, в основном в страны Азии.

Отмечается, что реализация проекта позволит втрое — с 29 до 89 процентов — увеличить локализацию переработки масличного сырья в регионе и более чем в 6 раз снизить объем его вывоза за пределы Алтайского края.

До 80 процентов необходимого заводу оборудования, включая твердотопливные котлы и турбину, будет поставлено российскими производителями, что снизит риски задержки ввода предприятия в эксплуатацию из-за санкций.

Источник

Интересное
- Advertisment -
MNews24.ru

Most Popular